1. Действие по глаголу сходити&sup&1&sup& (в знач. 1)
; движение сверху вниз, спуск. Василево: да отъ чесо убо рече Ба҃ видѣхъ? Григоръ: отъ дѣиства, еже бы на стегнѣ и о<тъ> въсхода и схода аггельска (ἐκ τῆς ἀνόδου τε καὶ καθόδου). Изб.Св. 1073 г.&sup&2&sup&, 677. Молю убо сии съходъ, паче же въходъ въ геону отложити и не руцѣ осквьрняюще таковыми помазании себе недостоины створите съвьршати страшьныя таины ст҃ыя (τὴν πρόσοδον). Никон.Панд. (юр.), 285. XIII в.
~ XII в.
(1231): Инии же браняху, да быхомъ стали на горах, браняху сохода. Ипат.лет., 767. Ок. 1425 г.
Силуамля купѣль – верста едина от Иерусалима, под горою каменною, сходя во Юдоль плачевную, а сход к ней – лѣствица каменна. Алф.&sup&2&sup&, 78 об. XVII в.
|| Стекание (воды). (1083): Тогда же летящиа голубица... припаде на колѣну Роману... разрѣшение возвѣщающи сходу водному. Ник.лет. IX, 111. XVI в.
На верху жъ всѣхъ палатъ межъ ими два стока, куды съ тѣхъ палатъ водѣ сходъ, а тѣ стоки обламалися жъ. Д. об испр.дома, 1. 1643 г.
|| Спуск судна вниз по реке. Вели, гсд҃рь... тѣх порожных судовъ к твоему цр҃ьскому бг҃омолию к соборнои црк҃ви не на великое время для одного сходу по извисть на Сухону взят<ь>. (Челоб.) Колл.Зинченко, № 87. 1663 г.
Каргопол<ь>цу Ивану Ватагину отдана новая лодья на сход на летней меженной путь в кортому. (Кн.прих.-расх.мон.казны) Арх.Он. 1693 г.
2. Сошествие, нисхождение (о Боге)
. Не бо глас истовии то бяху, ни свѣща, ни трубы... нъ звонъ нѣкакъ безъ образа, не яснѣ разлучья Би҃имъ хотѣниемь на устрашение иудеискъ срд҃ць и извѣщение и утвержение о сходѣ [по вар. XV, XVII вв.
: в основном сп.: о исходѣ] Би҃и на горѣ Синаистѣи. Шестоднев Ио.екз.&sup&2 &sup&(Б.), 95. XV в.
3. Наклонная поверхность, спуск, склон
. Сынове же Иоавли и Кенезевли и взыдоша отъ града Финичка къ сыномъ Июдинымъ в пустыню сущую Амалика на въстокъ къ сходу Аредову и вселишася с людьми (ἐν τῷ νότῳ ἐπὶ καταβάσεως Αραδ). (Суд. I, 16) ВМЧ, Сент. 1–13, 62. XVI в.
– В сост. геогр. назв. (1561): Того же лѣта, на седмои недели по велице дни в четвергъ... после обѣда погорѣ у Пскова посад за Петровскими вороты от Михаиловского схода да до Ямского двора. Псков.лет. II, 241. XVII в.
4. Часть здания, сооружения, служащая для спуска вниз; нижний уровень здания
. Прошу у твоего мудролюбия, да ми шарми накартаеши изображение великия оноя церкви святые Софии... въ нюже аще страненъ внидетъ безъ проводника, безъ заблуждения не мощи ему вонъ излести... множества ради столпотворения и околостолпия, сходовъ и восходовъ, преводовъ и преходовъ. Посл.Епиф., 4. XVII в.
~ 1415 г.
Первая глухая башня, въ ней всходъ, лѣсница и сводъ цѣлъ; а сходъ съ нее на стѣну надъ дверьми, сводъ розсѣлся во многихъ мѣстѣхъ. Оп.ветх.Моск.кремля, 11. 1667 г.
У Никона монаха построены кельи, многие... изъ тѣхъ келей подѣланы сходы, и всходы, и окна бол<ь>шие въ монастырь и за монастырь. Д.патр.Никона, 349. 1676 г.
И царь Соломонъ въ велицѣй радости исходитъ къ земли, на нижной сходъ. Пов. о Соломоне&sup&2&sup&, 121. XVII в.
~ XVI–XVII вв.
5. Переправа
. [Межа] отъ [речки] Великие Верховины по сходы, а ото сходовъ по рѣку. Ряз.п.кн. II, 443. 1567 гг.
[Межа] отъ рѣчки... по сходы, а ото сходовъ по рѣку. Ряз.п.кн. III, 1280. 1629 г.
|| Настил для перехода с корабля на сушу. И метали гости корабельницы сход... на берег, и Бова почелъ по караблю ходить. Бова, 10. XVII в.
6. То, что находится внизу, на земле
. Бг҃ъ... связаеть твердь прьвому нб҃си, разгнавъ и раздѣливъ прочаа воды... и творитъ убо единъ раздѣлъ, якоже [ἤ ‘или же’] повѣдаеть домъ, два домы, есть въсход и сход (ἀνάγαιον καὶ κατάγαιον). Козма Инд., 14. XVI в.
~ XII–XIII вв.
[ср. Козма Инд.&sup&2&sup&, 63. 1495 г.
~ XII–XIII вв.
: въсход и исход; там же, 96–97: въсход и низход, и еже убо в нижнее мѣсто, уставивъ пребывание тлѣнному сему и премѣнному житию сему, вышнее же – будущему и непреложному и бесм҃ртному житию проуготова].
7. Перен. Склонность, расположение к чему
-л. И по тѣмъ по всѣмъ государскимъ дѣломъ, по государской правде и по сходу ко всякому къ добру християнскому, а по королеве высости, дѣлати съ королемъ намъ ся кажетъ никакъ непригоже по тому. СГГД I, 548. 1566 г.
8. Уход
. И сего, государь, лѣта по нашъ, холопей твоихъ, съ моря сходъ крымской ханъ, и царевичи, и крымская рать вся была дома въ Крыму. Дон.д.&sup& &sup&V, 47. 1655 г.
Смѣтная роспись, какъ укажетъ великий государь отпускать своего государева жалованья стрельцомь въ сходъ з Дворца, какъ онъ, великий государь, бываетъ въ походе въ подмосковныхь селехъ. ДТП I, 746. 1683 г.
9. Конец, исход
. Листвие камфарово собою есть блг҃овонно, и собираем ево во сходе мсц҃а мая (in deme ende des meyen ‘в конце мая’). Травник Любч., 238. XVII в.
~ 1534 г.
10. Закат (солнца)
. Многие люди мужского и женского полу по зорямъ и въ ночи чародѣйствуютъ, съ солнычного схода перваго дни луны смотрятъ и въ громное громление на рѣкахъ и въ озерахъ купаются. АИ IV, 125. 1649 г.
И мы, казаки, съ ними... дрались изъ-за стѣны съ зори до схода солнца. ДАИ III, 365. 1652 г.
11. Излишек
. Да у нихъ же въ старомъ помѣстьѣ схода пол-обжы, что они за собою у пересмотра не сказали. Кн.пер.Шелон.пят. I, 291. 1539 г.
На тяглой землѣ на черной 103 дворы, а людей съ нихъ конныхъ 20 человѣкъ, а схода у нихъ дворовъ 3. ААЭ I, 189. 1545 г.
12. Дополнительное к основной плате за работу съестное довольствие, льготное кормление
. Насону, будучи у твоего государева дѣла, шло сходное вино, и медъ, и съѣсной кормъ, противъ иконниковъ, какъ идетъ и донынѣ иконникомъ... А я, холопъ твой, работаю тебѣ, государю, безпрестанно, рано и поздно, а сходно мнѣ, холопу твоему, ничего не идетъ... И вели, государь... указъ учинить: давать сходъ противъ иконниковъ, чтобъ мнѣ... съ женишкою и съ дѣтишками съ голоду не умереть. Заб.ик., 26. 1659 г.